▲ Булгарконсерв. Интервью с Ольгой Романовской и Екатериной Завьяловой. "Никакой речи о снижении качества".

Архив рассылок

«Булгарконсерв»

Просмотреть сообщение онлайн

«Булгарконсерв»:
«НИКАКОЙ РЕЧИ
О СНИЖЕНИИ КАЧЕСТВА!»

«Булгарконсерв» - компания с настолько устоявшейся репутацией и столь узнаваемая российским потребителем, что, признаться, уже и не ясно, как еще, в каком ракурсе ее представить. Хотя нынешние экономические условия все же раскрывают это предприятие с новой стороны — как приниципиального и стойкого борца за свою марку и ее качество, а также — как производителя, заботящегося о здоровье и благосостоянии своего потребителя. Подробнее об этом — в разговоре с Ольгой Романовской, коммерческим директором и Екатериной Завьяловой, руководителем отдела снабжения компании «Булгарконсерв».

— Какие существенные изменения произошли на российском рынке овощной, фруктовой и мясорастительной консервации за последний год, нашло ли это отражение в деятельности компании. Как в целом чувствует себя «Булгарконсерв» на падающем, в частности, овощном рынке, какую стратегию предпринимает?
Ольга Романовская: В России рынок плодово-овощной консервации имеет свою специфику — весомой составляющей здесь всегда были домашние заготовки, и их доля еще 10-15 лет назад была весьма приличной, а промышленная, особенно импортная, оставалась в дефиците. Затем ситуация резко изменилась — прилавки заполнились заводской консервацией очень неплохого качества, на разные вкусы и кошельки. Да и люди стали активнее заниматься бизнесом, больше проводить время в офисе или досуг - вне дома, и доля домашних заготовок снизилась. А в последние два года тенденция снова пошла в обратную сторону, что обусловлено и нынешним кризисом, и ситуацией в целом в нашей стране - люди начали считать деньги и экономить. К тому же и цены на эту продукцию сильно выросли из-за роста ее себестоимости, при этом производитель оказывается меж двух огней — с одной стороны резко дорожает сырье из-за разницы валютных курсов, с другой — цену на полке пытаются сдерживать на госуровне, что сети с радостью подхватывают. Предприятия вынуждены крутиться, кто как сможет, но выживать в этих условиях крайне трудно. Как следствие — многие обанкоротились и закрылись. Мы также ощущаем не поддержку, а лишь давление со всех сторон. Но - держимся: стараемся не только сохранить свою компанию в тяжелых экономических условиях, но и развиваться.
В частности, сейчас активно меняем нашу маркетинговую политику — снижать цены в угоду сегодняшней финансовой ситуации мы не можем, так как убыточное производство — это путь к быстрому банкротству. Поэтому мы ищем ходы, которые позволят повысить интерес к нашей консервации, в частности, организуем акции «желтый ценник», участвуем в каталогах и акционных предложениях типа «n+1» — все это дает пусть не резкий толчок продаж, но определенное движение. Все же люди продолжают покупать нашу продукцию, пусть в меньших объемах, но зато стабильно — есть устоявшееся доверие к марке «Булгарконсерв». Поэтому и о снижения качества продукции для снижения ее себестоимости речи быть не может — мы отвечаем за свою марку, рейтинг которой на рынке и доверие к ней потребителя достигнуты не за одно десятилетие, и нам бы не хотелось этого терять. Утратить легко, а восстанавливать - тяжело и долго.

— Претерпел ли изменений ассортиментный портфель компании за последнее время? Какой вкус сегодня диктует российский потребитель, учитывая снижение покупательной способности населения — отражается ли этот фактор на продажах вашей компании?
О.Р.: Сегодня ощутимо упали в спросе консервированные фрукты, производимые на нашем заводе в Болгарии: таможенное оформление, завязанное на курсе доллара, стоимость перевозки — все это сказывается на цене конечного продукта. Да и население стало покупать меньше — деньги уходят на основной набор продуктов. И это печально: это консервация не просто высокого качества — она безопасна, так как приготовлена из экологически чистых плодов, богата витаминами, что немаловажно в зимнее время и для детского питания.
Еще одна тенденция: если раньше в летний период всегда отмечалось снижение объемов - люди больше тратились на отдых и на покупку свежих овощей и фруктов, но при этом у нас росли продажи готовых блюд, фаршированных перцев и голубцов, чем мы компенсировали сезонное падение продаж овощной консервации. В это лето, несмотря на то, что баланс в ассортименте соблюдается, падение продаж ощущается довольно сильно. Производителям, которые выпускают лишь сезонную продукцию, в этой ситуации приходится еще сложнее.
— А есть продукция, показатели которой в этих условиях как раз выросли вопреки всем ожиданиям?
О.Р.: У нас сейчас неплохие продажи по томатной пасте — она хорошего качества и, относительно других марок, низкая по цене, что позволяет ей сохранять уровни продаж прошлых лет. Еще востребованы кукуруза и горошек — во-первых, эти продукты у нас традиционно никто не готовит в домашних условиях, а, во-вторых, потому что у нас они также отличного качества. Все остальные позиции в объемах все же упали. Консервация в целом, как это не грустно, упала на всех этапах продаж.

— В нынешней ситуации многие компании предпочитают не разработку и выпуск новых продуктов, а усовершенствование текущего ассортимента, в том числе ребрендинг или редизайн марок. Предпринимает ли «Булгарконсерв» подобные шаги в этом направлении?
О.Р.: Для обновления марки «Булгарконсерв»? Если только этикетки — мы как раз поработали над дизайном, подчеркнув отдельные качества нашей продукции, добавили медали и заострили внимание покупателя на отсутствии ГМО и консервантов. Помимо этого, сделали более удобным наш сайт. В целом же сама марка кардинального изменения не требует - приверженцы вкуса «Булгарконсерв» есть и они останутся с нами надолго, поэтому мы будем работать над сохранением своего бренда - это дает нам сегодня уверенность на рынке.

— Как сегодня компания решает сырьевой вопрос? Насколько в этой сфере актуален нынешний тренд на импортозамещение - с какими отечественными сельхозпроизводителями сотрудничает сегодня компания?
Екатерина Завьялова: К сожалению, в России до сих пор не производят сельхозпродукцию должного качества и в нужном объеме, и мы вынуждены использовать импортное сырье. Но из-за санкций из пула наших поставщиков выпала Канада, где мы покупали горох. Ее заменили на Аргентину — у них достойное качество, и даже выше, чем у канадского сырья, поэтому даже после отмены эмбарго мы вряд ли вернемся к прежней схеме поставок. К тому же у Аргентины преференциальная таможенная пошлина, что все же позволяет нам снижать себестоимость продукции.
А благодаря, если так можно сказать, неурожаю фасоли в Китае, который случился три года назад, мы вышли на поставщиков из Эфиопии. Здесь мелкая калиброванная и белая, и красная фасоль, причем, всегда в необходимом нам количестве. Мы сразу же заменили до 70% объема, разработали под нее особую рецептуру и сегодня многие наши партнеры уже настаивают только на эфиопской фасоли. К тому же у нее нулевая ставка таможенной пошлины, что также для нас выгодно.
Если говорить о полном импортозамещении, то оно коснулось мяса — за последнее время компании в Курской и Орловской областях превратились в крупные агрокомплексы, и мы берем теперь продукцию только у них — это мясо, стоит сказать, гораздо лучшего качества, чем из Бразилии и Аргентины, к которым и раньше возникали различные претензии и нарекания.
Отдельный разговор про тару — жестебанка сегодня изготавливается как из российского металла, на Магнитогорском МК, так и импортной жести, которая закупается в Словении и Германии. Но даже многие российские поставщики устанавливают цену на банку в валюте, что создает свои сложности при формировании себестоимости нашей продукции. Хотя сегодня многие производители покупают дешевую жесть, но она легко мнется и быстро ржавеет, причем, не только снаружи, но и внутри, что отражается на качестве и органолептике продукта. Мы этого делать не будем — не наши методы. Мы пытаемся минимизировать свои расходы и наладили поставки таким образом, что уменьшили складские запасы, чем улучшаем в целом финансовые показатели компании.

— Каких-то изменений стоит ожидать на российском рынке в связи с планируемым возобновлением поставок продукции и сырья из Турции?
Е. З.: Раньше мы покупали в Турции баклажаны, но уже давно переориентировались на наших поставщиков из нашей же Средней Азии. В целом же турецкая консервация всегда присутствовала на российском рынке, но заметной роли здесь не играла. Изменений, возможно, стоит ждать лишь на рынке свежих овощей.

— А какие изменения произошли, если произошли, в системе дистрибуции компании?
О.Р.: Изменения произошли: мы добавили к числу своих партнеров новые регионы - Донецк, Луганск и Крым. Несмотря на политическую обстановку в последние годы, людей, которые там продолжают жить и работать, кормить нужно, а наша продукция здесь пользуется спросом, есть контракты и под СТМ.

— К слову об СТМ — насколько, учитывая тренд сетей на увеличение их доли в обороте, у вас выросли и объемы производства, и число заказчиков частных марок?
О.Р.: Да, доля СТМ у нас сейчас выросла, и на это также сильно повлияло ценообразование — частная марка дает широкие возможности по минимизации цены, а сети дают ей максимум места на полке. Круг заказчиков СТМ остается, но сейчас как раз идут тендеры, появляются новые контракты, называть которых пока не станем — все еще на стадии переговоров и подписания договоров.
Хотя стоит сказать, что, несмотря на рост заказов, мы будем соблюдать определенный баланс и работать в прежнем режиме, не прибегая к ночным сменам и нечеловеческой нагрузке. Ведь нужно не только соблюдать Трудовой кодекс, но и решать сырьевой вопрос, для чего необходимо серьезное финансирование. Своими средствами тут не обойтись, а деньги сегодня в России дорого стоят — всю прибыль съедят высокие проценты по банковским кредитам. В этой ситуации мы сохраняем тот оптимум, которого мы достигли благодаря нашему руководству — совмещения всех нагрузок, от финансовых до сырьевых, при сохранении качества продукции и своего рейтинга как у поставщиков, так и у покупателей. Трудные задачи, но мы пока с ними справляемся, ведь результат зависит только от нас, от всей нашей команды.

— Собираетесь ли вы расширять сферу деятельности? Планируется ли в ближайшее время выпуск и продвижение новых ТМ?
О.Р.: Раз уж упомянули руководство, скажу, что наш гендиректор — человек
творческий, и от нас всегда требует чего-то новенького: нечего, мол, почивать на лаврах и грустить о кризисных делах. Нужно какое-то движение, нужен прогресс. Да и все тот же кризис дает нам стимул к действию. Мы все-таки пытаемся шагать в ногу со временем и предлагаем вкусные новинки. В частности, наконец решили сделать продукцию в стекле — покупатель должен видеть, нравится ли ему это, хочется ли попробовать И мы, выбрав банку оригиналной формы и литографированную крышку под нее, планируем выпустить фасоль с разными вкусами: с овощами закусочная, с грибами и всевозможными добавками. Стоит сказать, что при разработке рецептуры сильно повлияло то, что мы - болгарская компания с соответствующими вкусовыми пристрастиями. К тому же всю продукцию мы испытывали на себе, но не как «наименее ценные члены эпипажа» (смеется — ред.), а как люди, которые пробовали и знают многое. К тому же выбирали для себя по приниципу «А чтобы купили сами?». И на этой стадии наш финансовый директор Зоя Евтимова, приехавшая из Болгарии, внесла свое предложение — добавить свежую мяту как ингредиент, который придает фасоли специфичный, но очень яркий и интересный вкус. Такую мяту для нашего производства в Калуге специально привезли из Болгарии и сегодня этот продукт мы пытаемся вывести на рынок.
Параллельно развивается и наш завод в Болгарии, который, правда, в нынешних условиях все больше ориентируется на европейский рынок, более стабильный и платежеспособный, но часть объемов производит и для России. В частности, сейчас мы приступаем к выпуску печеного перца — очень специфичного продукта, который растет в открытом грунте под балканским солнцем лишь в отдельных областях Болгарии и Македонии. Он очень хорош на вкус, отлично идет и самостоятельно, и как добавка к другим блюдам, и в фаршированном виде. В силу своей специфики он весьма востребован в ресторанах. В этом году мы делаем его в довольно серьезных объемах, часть которых пойдет в Европу, а часть — сюда. Надеемся, здесь он будет также востребован. И сейчас я это говорю не как заинтересованный в продажах коммерческий директор, а как человек, который хочет предложить своим соотечественникам действительно вкусный и качественный продукт: мы — это то, что мы едим, а здоровье не купишь в аптеке...

— Какие еще задачи стоят перед компанией на ближайшее время?
О.Р.: Сегодня уже принят закон «О совершенствоании торговой деятельности», который позволит снизить наценки на продукты питания и их цена на полке станет более доступной для россиян. Нами первые шаги в этом направлении уже сделаны — с некоторыми сетями мы перезаключили договоры и цена действительно снизилась.
Конечно, многие еще будут, как Остап Бендер, искать относительно честные способы отъема денег у населения - ведь львиную долю цены на полке составляет именно наценка магазина, но процесс, очевидно, пошел. Поэтому надеюсь, что уже в ближайшее время наш качественный продукт станет и доступен, и востребован у отечественного потребителя. По крайней мере со своей стороны мы прилагаем и будем прилагать все возможные усилия.

Начните сотрудничество с компанией
«Булгарконсерв» 


Компания «Булгарконсерв»

Адрес: 117405, г. Москва, ул. Дорожная, д. 60 Б
тел.: +7 (495) 727-32-23 (многоканальный), факс: +7 (495) 787-07-66
 

Написать письмо компании

bulgarconserv@bulgarconserv.com

www.bulgarconserv.com

Отказаться от рассылки