Путь в тысячу Ли

Подписаться Архив рассылок
 
"Знающий людей разумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей силен. Побеждающий себя могуществен."
         
                                 Лао-цзы
 


19 февраля, 2016









Георгий Ереза

психолог, автор и ведущий тренингов, практикующий психотерапевт и специалист по регрессивному гипнозу

Я часто в этой рассылке цитирую Кастанеду, наверное, потому, что его книги в свое время сильно повлияли на формирование моего мировоззрения. И по сей день шаманская культура и философия остаются мне очень близки. Но главное достоинство этих книг для меня все же не в этом, а в том, что они, как хорошее вино, со временем не становятся хуже. Не становятся менее актуальными, а даже наоборот. И это не голословное измышление, так как я перечитывал их несколько раз в разном возрасте. И каждый раз получал от этого колоссальное удовольствие и приличную встряску своего сознания. А на это способны лишь очень немногие произведения. Но сегодня я хочу рассказать не столько о Кастанеде, сколько об одной очень необычной книге, тесно связанной с «Учением дона Хуана» и в тоже время не имеющей к ней никакого отношения.

Хохот шамана и новые практики

С большинством музыки в моей жизни происходила такая удивительная история, что со временем она утрачивала свою магию. Я помню в возрасте лет 12 (стыдно признаться) мне нравился шансон. Даже вспоминать теперь об этом странно. Потому что сейчас у меня к нему полная непереносимость. И я испытываю почти физические страдания, слыша, как очередной «криминальный бард» наматывает душу на струны. А может не душу, а что-то другое? Может, проблема в этом?.. 

Потом, в подростковом возрасте и в первом институте, я с упоением слушал русский рок. Помню, как что-то необыкновенное происходило в моменты поглощенности музыкой, словно моя душа угрюмо-меланхолично качала головой ему в такт. Не могу сказать, что теперь и к русскому року у меня развилась идиосинкразия, но сейчас из некогда всем сердцем любимых треков я могу послушать песню-другую только ради ностальгического удовольствия. А магии больше нет. Эта музыка больше не будоражит мои чувства. 

Вот Моцарт по-прежнему очаровывает. Для меня он, как и раньше, воплощенное в музыке волшебство и гармония, в котором не устаешь растворяться вновь и вновь. Но это же Моцарт. А может, просто это я старею. Есть у меня и на этот счет концепция, вытекающая из нелинейного  понимания мультиверсума, но это неважно. И это уже совсем другая история.   

 

Я хотел лишь сказать, что книги Кастанеды, для меня, как Моцарт, Булгаков или пьесы Вампилова со временем вызывают не меньший резонанс в уме и сердце. Хотя зачастую вовсе и не тот же самый, что в прошлом. Одной из причин такого эффекта на мой взгляд является не только глубина произведений Кастанеды, но и их удивительная целостность. Ведь Кастанеда не просто приподнял пласт магической реальности, впустив его в сознание обывателей. Он создал законченную философию или картину мира, которую критики позднее окрестили нагвализмом. 

Мне, кстати она (кастанедовская картина мира) не особенно близка из-за своей определенной безысходности. Но это не отменяет фундаментальности самих произведений, ценности их идей и практик. И потому неудивительно, что столь многие литераторы, занявшись в последствии продажей уже неонагвализма (и заграницей и у нас), как ни пытались повторить успех Карлоса, всегда оставались лишь жалким его отражением.   

 

Я читал немало авторов на эту тему и Тайшу Абеляр, и Флоринду Доннер, и Ксендзюка и много кого еще, но настоящий резонанс в этом направлении вызвал во мне лишь один автор. Его зовут Владимир Серкин и он написал книгу под названием «Хохот шамана».

Интересно, что автор формально не имеет отношения к Кастанеде и не позиционирует себя, как последователь или переосмыслитель его идей, даже наоборот. Но его книга повторяет историю Карлоса почти буквально. Фабула такова, что неофит «случайно» знакомится с чрезвычайно интересным персонажем, олицетворяющем собой традицию шаманизма и при том весьма продвинутого в ней. Но на этот раз дело происходит уже в России, где-то под Магаданом, если не ошибаюсь. 

Далее ученик, обретя в лице старого шамана учителя и наставника, начинает постигать мудрость пути воина Духа, которую затем и аккумулирует в своих очерках. Что-то напоминает, правда?  

Вот одно из описаний главного героя:
«Шаман похож и на эвелна, и на современного городского мужчину. Лицо его морщинисто и обветрено, темно – коричневое от жесткого местного ультрафиолета и ветров. Или от рождения. Он уже в том возрасте, когда черты лица «закрывают» национальные признаки. При первой встрече я бы дал ему от сорока до шестидесяти.»

Сразу скажу, что «Хохот шамана» на полноценный аналог «Учения дона Хуана» все же не тянет, и целостной картины шаманского мира в нем, как и в других аналогах, тоже нет. Но вот глубина, наглядность и близость к нашему менталитету безусловно присутствуют и завораживают в не меньшей степени, чем заокеанский прототип. Приведенная выше цитата, конечно, не позволяет почувствовать всю глубину и многогранность образа героя. Но повествование не линейно, а искать более меткую фразу мне сейчас лень. Поверьте пока на слово, если бы Дон Хуан встретился бы с «нашим» Шаманом, они бы наверняка поладили. Не буду пересказывать всю книгу. Я на самом деле вспомнил о ней лишь потому, что хотел поделиться одной конкретной мыслью или идеей, озвученной главным героем. Именно ее (эту мысль) изначально я собирался сделать главной темой выпуска. Хотя, вижу, что получилось уже немного иначе. Ну, значит, будет иначе.

Одним из важных рефренов повествования, по крайней мере, как это запечатлелось в моей памяти была тема новых практик. Это можно проиллюстрировать вольным пересказом одного примера из книги. Как-то раз главный герой пришел к своему Учителю и застал его за колупанием каких-то камушков. На вопрос, чем  он занят, Шаман рассказал, что постиг в медитации, как пещерные люди изготавливали наконечники для своих стрел. И похвастался, что за несколько часов скрупулезной работы научился это делать сам! У ученика возник один единственный вопрос – «на хрена?». Зачем он потратил столько времени, на изготовление каменных наконечников для стрел, которых у него нет. Зачем ему стрелы, когда у него есть ружье? Не говоря уже о том, что и ружье ему, если разобраться, не очень нужно. Так как Шаман, кажется, если захочет Медведя может убить взглядом. (и, исходя из описания Шамана – может) На что тот в своей привычно немногословной манере ответил лишь одно: «новые практики». 

Мне это очень резонирует. И я мог бы легко развивать эту тему еще пару выпусков, рассказывая о важности новых практик, как неотъемлемом моменте развития и чуть ли не единственном инструменте на духовном пути, позволяющем избежать стагнации и регресса. Но в первоисточнике тема раскрыта и без меня. Кому интересно – найдет.

 

А на прощанье вот один более колоритный и интригующий кусочек (как раз про медведя).

 

Выйдя из – за скалы, мы встретились взглядом с медведем, стоящим на большом валуне посреди потока. Наверное, шум потока и помешал ему услышать нас. Судя по всему, мишка ждал горбушу и явно скучал. Я не слишком тревожился рядом с Шаманом, но, когда медведь шагнул по воде навстречу, потянул с плеча ружье.

Справа высоко закричала вылезшая из скал огромная, величиной с лошадь, злобная крыса. Она решила, что мы вместе с медведем угрожаем ее детенышам. Крик был столь яростен, агрессивен и безнадежен, что я почувствовал оцепенение. Скосив глаза, я увидел эту обезумевшую от страха и ярости тварь в полуметре от себя, на том месте, где только что был Шаман. Монстриха игнорировала меня, и все ее внимание было направлено на улепетывающего медведя. Я глядел на крысу не в силах оторвать глаз, когда крик прекратился, и на месте крысы возник Шаман. Не крыса превратилась в Шамана, а просто он оказался вместо нее…

 

Читайте хорошие книги и не забывайте о новых практиках. 

Если что-то из прочитанного вам действительно понравилось или было полезным, не ленитесь – ставьте Like. Перепост статьи от вас требует крайне мало, а для автора рассылки является лучшей формой благодарности.

 

 

P.P.S. Если какие-то из этих строк вызвали резонанс в вашем сердце

или разуме, создали незаконченный гештальт или привели к малопонятному

беспокойству, вы можете смело писать автору свое мнение или вопрос.

Не обещаю, что смогу (хотя и постараюсь) ответить на все ваши письма, но ответам на часто задаваемые или наиболее (на мой взгляд) интересные вопросы я посвящу несколько специальных выпусков.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тема смерти довольно часто всплывает в моей работе в той или иной форме. Как психотерапевт я немало работаю с утратой. Причиной почти половины всех страхов на поверку оказывается завуалированный страх смерти. И, конечно, ни одна регрессия в прошлые жизни без прохождения воспоминаний о смерти тоже не обходится. А та странная практика, о которой я хочу рассказать сегодня связана со смертью самым непосредственным образом. Ведь это закапывание, то есть погребение заживо.
 
 
 
 
 
В духовном пути нет единственно верного направления и нет универсальных решений. Для каждого он свой. И в то же время здесь почти невозможно отыскать что-то принципиально новое, что не было бы уже когда-нибудь сказано в религиозных или философских трактатах древности. Самопознание и саморазвитие - это как ремонт, который нельзя закончить, а можно лишь приостановить. Но...
 
Читать далее
До новых встреч в Эфире...
Like понравившегося выпуска в социальных сетях  к карме +5!