Путь в тысячу Ли

Подписаться Архив рассылок
 
"Человек входит в жизнь мягким и слабым, а умирает жестким и крепким. Жесткость и сила - спутники смерти!"
         
                                 Лао-цзы
 


04 марта, 2016








Георгий Ереза

психолог, автор и ведущий тренингов, практикующий психотерапевт и специалист по регрессивному гипнозу

Тема смерти довольно часто всплывает в моей работе в той или иной форме. Как психотерапевт я немало работаю с утратой. Причиной почти половины всех страхов на поверку оказывается завуалированный страх смерти. И, конечно, ни одна регрессия в прошлые жизни без прохождения воспоминаний о смерти тоже не обходится. А та странная практика, о которой я хочу рассказать сегодня связана со смертью самым непосредственным образом. Ведь это закапывание, то есть погребение заживо.
                Закапывание и тема смерти на Пути

Я проходил довольно много разнообразных практик, связанных с темой смерти. Задачи у них были разные. Одни были нацелены на проработку главного из человеческих страхов. Страха, который есть у каждого, независимо от того, каким бы бесстрашным и осознанным мы не хотели себе казаться. (Кто сталкивался с реальной с угрозой жизни, меня поймет.) Другие – на то, чтобы заставить человека остановиться и взглянуть на собственную жизнь в масштабе. И пребывание в шаге от могилы отрезвляет, избавляя от всего наносного, очень быстро.

В сети есть такая замечательная статья – что-то вроде «10 самых популярных сожалений перед смертью», написанная на основе анализа ответов тысяч пациентов хосписа. Прекрасное исследование. Люди перед смертью жалеют в основном об очень простых вещах: о том, что не проводили время с теми, кого любят; о том, что делали то, что надо, а не что хотелось; занимались не любимым делом и т.д. Рекомендую к прочтению.  Согласитесь, понять, что годами шел куда-то не туда обидно, но понять это лишь на смертном одре обидно вдвойне. Наверное, поэтому почти на каждом интенсиве по транс-персональной психотерапии (которые я не только провожу, но частенько посещаю, как участник) не обходится без написания завещания. И это всегда "освежает", если, конечно, не халтурить, а работать по-честному.

 

Как говорил Кастанедовский Дон Хуан:

«Смерть – наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть – единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: «Но я же еще не коснулась тебя!»
Но сегодня не об этом. Сегодня про закапывание. Недавно (по меркам вечности, конечно) я его прошел! Да, почти незнакомые люди зарыли мое бренное тело в совсем незнакомом лесу, оставив меня на несколько часов под землей наедине с самим собой и мыслями о вечности. Скажу сразу было сложно. И самым сложным для меня в этой практике было… объяснить близким зачем мне это надо. Потому что, когда в очередной рассылке от коллег я увидел предложение «закопаться», сомнений в том, что я хочу это сделать и что мне это надо не было. Равно как не было и особого понимания зачем это нужно. Но я уже давно привык следовать за странными желаниями своей души, не стараясь их сильно анализировать. Чаще всего понимания приходят значительно позднее и умение доверять себе в этом очень упрощает жизнь.

Меня мало кто понимал из близких в этом начинании. Друзья предлагали сэкономить деньги, уговаривая зарыть меня в огороде (и даже не откапывать для пущей остроты ощущений), кто-то просто крутил пальцем у виска. А кто-то (кого я приглашал присоединиться, рассказывая, что есть «отличная тема») выражал искреннее недоумение и скорее были готовы платить сами, чтобы данной процедуры избежать. Но главной преградой на пути к захоронению заживо для меня стала работа. Беда была в том, что мое расписание обычно заполнялось гораздо раньше, чем приходило приглашение на очередные «похороны». И всякий раз, когда я получал письмо с анонсом, эти даты были уже заняты клиентами. Так с момента, когда я решил, что хочу и пойду на закапывание прошло 1,5 года… Но одним прекрасным осенним днем, я увидел «окно» в расписании, позволяющее мне наконец поучаствовать в этом странном мероприятии. Все говорило о том, что пора. И я без особых раздумий написал организаторам «+1».

 

            Как выглядит закапывание со стороны?

В лесу, подальше от людских глаз, собираются странные ребята, своим снаряжением отдаленно напоминающие туристов. Заходят поглубже в лес... А потом, как в фильмах про бандитов, тебе дают лопату и говорят «копай». И ты копаешь, копаешь собственную могилу. Ощущения, надо сказать, тоже очень любопытные. Потом тебе на голову одевают противогаз, шланг от которого уходит наверх; а тебя заворачивают в полиэтилен и закапывают… А ты лежишь. Лежишь. Лежишь. Лежишь… До полного удовлетворения. Кому-то хватает 20 минут, кто-то лежит часами. Но в могиле время течет по-другому, поверьте. Все-таки это опыт действительно психоделический.

 

Что сказать о результатах и своих субъективных ощущениях?

Это было любопытно. Зарывают тебя в полиэтиленовом мешке. И когда первые лопаты земли прилетают сверху, да еще как-то так бесцеремонно... Ощущения непередаваемые. Сразу невольно начинаешь думать о вечном и бренности всего сущего.

Это было странно. Что даже сравнительно небольшой слой земли сверху давит так, что шевелиться почти невозможно. И если начинаешь ерзать, становится только хуже. Очень закаляет характер в плане научения принятию. Быстро понимаешь, что далеко не все и не всегда в жизни зависит от тебя и важно уметь с этим мириться. Хотя, возможно, это мое личное восприятие.   

Это было (я верю) полезно. Хотя однозначно пока и не знаю почему и чем именно. А может быть и знаю.

 

Для меня в практике закапывания было три смысла. 

Первый – «заземлиться», побыть в контакте с землей, сбросить остаточное напряжение. Не зря же людей, которых ударило током раньше зарывали в землю. Земля оттягивает напряжение. Факт! Или нет. Сказать сложно. Но для меня ощущения длительного контакта с сырой землей были знакомыми и довольно приятными.

Второй – это, конечно, возможность поработать с темой смерти. Тут, к сожалению, было не так страшно, как я рассчитывал. Может, потому что уже не раз соприкасался с этой темой в других традициях? Не знаю. Но часа через  полтора я с грустью осознал, что ничего более психоделичного, вроде приступа клаустрофобии или панического ужаса уже не будет. Тогда я смирился. (лежа в могиле в основном ничего больше и не остается, кроме смирения) И тогда же, когда отпустил какие бы то ни было ожидания, я получил свой наиболее любопытный и глубинный опыт. Я слышал по отзывам бывалых «покойников», что часто в могиле приходят навязчивые мысли вроде того, что «вот и все», «кажется закопали слишком глубоко и меня теперь не услышат», «наверное, про меня забыли и все уже давно уехали и т.д.».  И пару человек в группе паника, надо сказать, накрывала, но мне в их число попасть не удалось.

Третий смысл – это магическая (символическая) возможность что-то «похоронить», что-то отпустить. Это, как уборка мусора, которую просто необходимо периодически делать, в той или иной форме, чтобы двигаться дальше. И здесь я, наверное, ощутил эффект больше всего. Потому что за последнее время я посетил всего два странных мероприятия (одним из которых было закапывание). И на каждом из них целью я ставил сдвинуться с мертвой точки в некоторых своих проектах. Сейчас, когда я спустя пол года пишу эти строки, могу уверенно сказать, что изменения произошли. Причем, произошли лавинообразно.

Вот такая вот история. И на прощанье. 

Когда нас всех благополучно откопали, и мы делились впечатлениями, организаторы попросили выразить свой опыт в поэтической форме, написав четверостишие. У меня получилось такое:

 

Через тернии к звездам путь

Для того лишь нам нужен порой

На другое чтоб солнце взглянуть

Что сокрыто могильной землей

 

Только не спрашивайте, что это значит. Я не знаю.

 

                                                      Memento mori

Если что-то из прочитанного вам действительно понравилось или было полезным, не ленитесь – ставьте Like. Перепост статьи от вас требует крайне мало, а для автора рассылки является лучшей формой благодарности.

 

 

P.P.S. Если какие-то из этих строк вызвали резонанс в вашем сердце

или разуме, создали незаконченный гештальт или привели к малопонятному

беспокойству, вы можете смело писать автору свое мнение или вопрос.

Не обещаю, что смогу (хотя и постараюсь) ответить на все ваши письма, но ответам на часто задаваемые или наиболее (на мой взгляд) интересные вопросы я посвящу несколько специальных выпусков.

 
 
 
 
В духовном пути нет единственно верного направления и нет универсальных решений. Для каждого он свой. И в то же время здесь почти невозможно отыскать что-то принципиально новое, что не было бы уже когда-нибудь сказано в религиозных или философских трактатах древности. Самопознание и саморазвитие - это как ремонт, который нельзя закончить, а можно лишь приостановить. Но...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сейчас, занимаясь подготовкой к проведению февральского тренинга, посвященного исследованию транса, как основы инструментов самопознания и духовных практик, хочется поговорить именно об измененных состояниях сознания, их важности и значении.
 
До новых встреч в Эфире...
Like понравившегося выпуска в социальных сетях  к карме +5!