Новый уровень для ГВ-консультантов выпуск 21

Подписаться Архив рассылок

 

Новый уровень для ГВ-консультантов

выпуск 21

, рады приветствовать!

 

Вы получили это письмо, поскольку проявили интерес к новостям для ГВ-консультантов, которые выпускаются коллективом проекта "Новый уровень"

 

Оставайтесь с нами и приглашайте присоединяться коллег! :) 

Приглашаем к обсуждению профессиональных тем в наших социальных сетях:







Данные: ГВ после домашних родов и после родов в стационаре в Нидерландах

 

Очень интересная статья de Cock TP et al 2015 появилась пару недель назад в журнале BMC Pregnancy Childbirth. В этой статье сравнивались показатели эксклюзивного грудного вскармливания после родов у женщин категорий низкого риска, которые происходили дома и в стационаре под наблюдением акушерки. Нидерланды - одна из стран мира, где домашние роды не просто узаконены, но и очень распространены. Чтобы набрать материал для анализа и публикации этой статьи, использовались данные 20 акушерских практик, расположенных по всей Голландии, в период с сентября 2009 по апрель 2011 года, включающие в себя 712 женщин, из которых 547 рожали дома  и 165 - в клинике. Конечно же, учитывались сходные показатели: категория низкого риска означала, что в исследование принимались женщины с одноплодной беременностью в головном предлежании, не имеющие медицинских факторов риска для родов, и у которых роды начинались в период с 37 по 42 неделю. Исследование выяснило, что шансы на успешное ГВ очень мало отличаются для домашних родов и неосложненных родов в клинике под наблюдением акушерки (75% для тех, кто рожал дома, и 68,5% для родов в клинике). Собственно, больше, чем само место родов, роль играли следующие факторы: начало кормления в первый час после родов; информация о ГВ во время беременности; послеродовый визит консультанта по ГВ; и контакт кожа-к-коже в первый час после рождения малыша.

 

 

Особый интерес представляет бэкграунд исследования, ради которого стоит просмотреть полную версию статьи, доступную по ссылке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4604719/. Оттуда, например, мы можем узнать, что 171 женщина была исключена из исследования потому, что сразу заявили об отсутствии намерения начинать кормление грудью, причем первой по частоте причиной (44%) назывался неудачный предыдущий опыт ГВ, а второй - 42% - желание, чтобы партнер тоже имел возможность кормить ребенка... Также могут представлять интерес и другие реалии страны, где практика домашних родов считается не просто нормальной, но и предпочтительной при условии низкого риска для роженицы и малыша.

 

 

Подготовила Ирина Рюхова для "Нового уровня".


Анонс вебинаров 2 и 5 ноября: лактация и лекарства; ГВ в течение первого года жизни малыша 

 

Обратите внимание, что произошли небольшие изменения в расписании. В связи с болезнью спикера лекция от 29 октября перенесена на 2 ноября.  Приносим извинения всем заинтересованным лицам. 
 

Восьмой вебинар прочитает координатор курса Ирина Рюхова. Лекция на тему «Лактация и лекарства» состоится 2 ноября в 20:00 по московскому времени и пройдет с опорой на следующий план:
- Общие принципы подхода консультанта
- Влияние препаратов на молоко: основы фармакокинетики
- Факторы риска и их снижение
- Читаем информацию в базах влияния препаратов на лактацию и даем ее кормящим мамам.

 

Ирина Рюхова также проведет и девятый вебинар «ГВ в течение первого года жизни малыша». Лекция состоится 5 ноября в 20:00 (МСК) и на ней слушатели узнают о следующем:

 

- Изменение ритмов кормлений ребенка первого года жизни
- Особенности поведения при кормлении в течение первого года жизни малыша
- Распространенные причины для обращения к консультантам и их решение в разном возрасте ребенка.

 

 

Если вы не являетесь слушателем всего курса, но заинтересованы в участии именно в этих наших занятиях - сообщите о своем желании по емейл координаторам курса kormim@mail.ru или jiraf1@ya.ru

 

Будем рады встрече на занятиях!


Опыт зарубежных коллег: ГВ и кривошея 

 

В последние месяцы в нашем сообществе в Фейсбуке, да и у нашей рассылки, значительно увеличилось число читателей. Мы благодарим вас за доверие, и напоминаем, что время от времени мы поднимаем интересные материалы нашей рассылки и сообщества, уже опубликованные ранее. Вот и сегодня хотим напомнить данные, которыми полтора года назад делилась Мария Сорокина, хозяйка сайта "Грудное вскармливание",  из презентации по влиянию кривошеи на ГВ, 

которые она почерпнула в рамках всемирной онлайн  конференции по грудному вскармливанию Gold Lactation.

 

- Информации больше даже для нас самих, для общего образования так скажем.

 

Признаки кривошеи:


- постоянный наклон головы
- поворот головы
- асимметричное расположение головы и шеи. Можно заметить также по глубине и симметрии складок на шее сзади.

 

Частота 1-2% детей. Возможно,  что стало чаще из-за агрессивного ведения родов.

 

Причины:

Аномальные
1. недоразвитый или проблемный позвонок
2. другие аномалии позвоночника

Врожденные
1. Врожденные мышечные проблемы
2. Врожденное отсутствие 1 или более мышц. Корректируется хирургически. 
3. Синдро́м Клиппе́ля — Фейля (синоним: синдром короткой шеи) — редкий врожденный порок развития шейных и верхнегрудных позвонков, который характеризуется наличием у больного короткой и малоподвижной шеи. Очень редкий

Приобретенные
1. доброкачественная пароксизмальная кривошея (спазм мышц, часто проходит сам)
2. не-мышечная, проблема в мягких тканях
3. сильное отклонение головы в родах
4. грыжа, неврологические синдромы, проблемы со зрением, фарингит

 

Будем больше говорить о последних типах 1 и 3 причины 

- фиброзная опухоль — разрастание соединительной ткани там где мышцы почему-то не хватает
- положение ребенка внутри матки 
- применение силы к головке в родах

 

Проблемы со следующими мышцами — грудинно-ключично-сосцевидная (от уха к груди) — обычно головка вбок - и трапециевидная (сзади) — наклон головки назад.

 

Часто проблемы с позвонками. При этом ребенок сжимает челюсти и маме больно. Может помочь поставить диагноз остеопат. Эти проблемы связаны с тем, что мышцы связаны с помощью соединительной ткани (фасции), поэтому сжатие мышцы шеи влияет на сжатие мышц челюсти. А при проблемах со спинными мышцами возможно возникновение проблем с глотанием. А также проблем с подъязычным нервом. Рядом также находится диафрагмальный нерв. (проблемы с дыханием при кормлении) 

 
Как может кривошея повлиять на ГВ? 

 
- Наклон головы при кормлении, или отворачивается от одной груди, неудобно кормить с одной стороны

- Сжимает челюсти. Белая полоска поперек соска. Вазоспазм. Побеление соска. Боль у матери. 

- Асимметричное положение языка. Та сторона, где ненормально, это связано с кривошеей. или может иметь такое последствие - ребенок втягивает язык. Могут спутать с уздечкой. Вообще уздечка и кривошея могут идти рука об руку. 

- Плохое прикладывание в результате или кто-то не прикладывается вообще

- Поведение при кормлении - напряженный, раздражительный ребенок, ребенок много машет руками, отталкивается

- Проблемы с перистальтикой

- Проблемы с шаблоном сосания -глотания-дыхания

- Проблемы с черепным нервом

 
Что делать? 
 
Подробно расспрашивать о беременности и необычных проблемах, о родоразрешении, стимуляции и т.п. Можно сделать вывод, каковы причины проблемы у ребенка. Это может быть мышечный спазм. Если есть асимметрия шеи и головы, смотрим на плечи. Узнаем о сосании ребенка. О его глотании. Нужна терапия. Само не проходит. 

 
Показан реальный случай кривошеи. Шея ребенка напряжена, ребенок беспокойный, постоянно движется, ручкой борется с мамой. Мама не совсем справляется — у нее не выходит стабилизировать его. Ребенок сосет и приложен плохо. 
 
Проводится типа остеопатический сеанс. Специалист ритмически массирует ребенка, в тч плечи. Ребенок даже спал в это время, это очень нежные действия. Массаж расслабляет малыша, снимает напряжение там, где оно есть. Массируют бедра и пояс также. Затем делают остеопатические действия. Ребенка положили в положение как при родах (он рождался ручкой кверху) и делают дальше массаж и расслабление. 

 

Похоже, для таких детей хорошо начинать с прикладыванием под руководством матери, а потом уже биологическим и т.п. Есть специальные подушки, но без остеопата скорее всего не обойтись. У ребенка в ролике было 9 сеансов! и еще уздечку подрезали. За 2 месяца все нормализовалось.  


Выпуск рассылки подготовлен координаторами проекта "Новый уровень"

Т. Кондрашовой и И. Рюховой.

если у вас возникают вопросы, пожелания, предложения - пишите kormim@mail.ru

До новых встреч!

Если вы больше никогда не хотите получать письма от нас, отпишитесь по ссылке.

Отправлено через

email рассылки