Новый уровень для ГВ-консультантов выпуск 18

Подписаться Архив рассылок

 

Новый уровень для ГВ-консультантов

выпуск 18

, рады приветствовать!

 

Вы получили это письмо, поскольку проявили интерес к новостям для ГВ-консультантов, которые выпускаются коллективом проекта "Новый уровень"

 

Оставайтесь с нами и приглашайте присоединяться коллег! :) 

Приглашаем к обсуждению профессиональных тем в наших социальных сетях:







знаете ли вы? по следам наших вебинаров 

 

Пропустили начало нового курса наших лекций? Ничего страшного, - никогда не поздно присоединиться. Все пропущенные лекции можно посмотреть и послушать в записи.

 

Знаете ли вы, что бактерицидные свойства молока сформировались намного раньше, чем питательные? Что у ехидны и утконоса нет сосков, и их детеныши кормятся прямо из ареолы? Что для производства молока коровьему вымени требуется 300 мл крови ежесекундно, а из-за сбоев в работе продуцирующих клеток во время мастита состав молока заметно меняется?

 

Понимание того, как устроена лактация у других зверей, какие  законы этого удивительного механизма неизменны для всех видов, а какие подвержены вариациям, поможет лучше ориентироваться в особенностях человеческого грудного вскармливания.

 

Слайд из презентации к вебинару «Зарождение и развитие механизма лактации у позвоночных животных. Эволюция процесса лактации».

 

А Ирина Рюхова благодарит слушательницу курса Гюляру Рустамову, которая нашла в интернете полный текст упоминавшейся в вебинаре о составе молока статьи о развитии мозга малышей на грудном вскармливании в сравнении с детками на ИВ и СВ: 

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053811913005922

 

Текст сопровождается полноразмерными картинками, на которых очень хорошо видно, насколько по-разному развиваются отдельные зоны мозга в зависимости от типа вскармливания.


Анонс вебинаров 12 и 15 октября: эволюция процесса лактации; состав молока и развитие ребенка

 

На прошлой неделе был дан отличный старт нашему курсу повышения квалификации для консультантов по ГВ «Новый уровень» и мы уверенно шагаем дальше. Вторую неделю занятий проведет для наших слушателей врач онколог-маммолог, IBCLC Карина Оганесян.

 

На вебинаре «Анатомия лактирующей молочной железы», который состоится в понедельник, 12 октября в 20 часов (МСК), будут рассмотрены важные для консультантов темы:

- Маммогенез – процесс формирования тканей молочных желез от зачатков у зародыша до беременности 
- 5 стадий развития молочной железы по Теннеру
- Макроскопическая анатомия молочных желез
- Классификация втянутых сосков
- Кровоснабжение, иннервация, лифматическая система молочной железы.

 

Вторая лекция Карины Оганесян«Физиология лактации от беременности до отлучения», будет прочитана для наших слушательниц 15 октября в 20 часов (МСК) по следующему плану:

- Лактогенез – развитие молочной железы в процессе подготовки к лактации
- Гормональные изменения во время беременности
- Лактопоэз - процесс поддержания лактации

- Работа структурной единицы молочной железы – альвеолы.  

 

Если вы не являетесь слушателем всего курса, но заинтересованы в участии именно в этих наших занятиях - сообщите о своем желании по емейл координаторам курса kormim@mail.ru или jiraf1@ya.ru

 

Будем рады встрече на занятиях!


Одной строкой: профессиональные данные

 

В мире постоянно проводятся десятки и сотни исследований самых разных сторон грудного вскармливания. В то же время нередко оказывается, что наши врачи не в курсе данных, которые на мировом уровне считаются уже  общеизвестными... А иногда возникает необходимость написать статью, сославшись на какой-то источник. Вот для этого мы и ввели в нашей рассылке рубрику "Одной строкой" - в ней мы приводим данные исследований, которые не открыли чего-то принципиально нового о ГВ, но ссылка на них может подтвердить информацию для тех, кто с ней пока незнаком.

 

Использование смеси в роддоме сокращает грудное вскармливание - сравнивались две группы детей, одна из которых в роддоме получала только грудь, а в другой имелся докорм смесью. В результате в месяц на полном ГВ не были 68% тех, кто в роддоме получал смесь, и 37% тех, кто не получал. В возрасте двух месяцев кормление грудью совсем прекратилось у 33% из получавших докорм и у 10% из тех, кто кормился в роддоме только маминой грудью.

 

Связь между обезболиванием в родах и отсроченным началом лактации - просмотрев истории 2366 родов, исследователи отметили, что женщины, которые получали любые обезболивающие препараты, вне зависимости от способа родов, чаще говорили о задержке с началом лактации (когда молоко приходило позже чем через трое суток после родов) по сравнению с теми, кто рожал естественным путем без анестезии.


Выпуск рассылки подготовлен координаторами проекта "Новый уровень"

Т. Кондрашовой и И. Рюховой.

если у вас возникают вопросы, пожелания, предложения - пишите kormim@mail.ru

До новых встреч!

Если вы больше никогда не хотите получать письма от нас, отпишитесь по ссылке.

Отправлено через

email рассылки