Новый уровень для ГВ-консультантов выпуск 19

Подписаться Архив рассылок

 

Новый уровень для ГВ-консультантов

выпуск 19

, рады приветствовать!

 

Вы получили это письмо, поскольку проявили интерес к новостям для ГВ-консультантов, которые выпускаются коллективом проекта "Новый уровень"

 

Оставайтесь с нами и приглашайте присоединяться коллег! :) 

Приглашаем к обсуждению профессиональных тем в наших социальных сетях:







""Одной строкой": профессиональные данные

 

 В мире постоянно проводятся десятки и сотни исследований самых разных сторон грудного вскармливания. В то же время нередко оказывается, что наши врачи не в курсе данных, которые на мировом уровне считаются уже  общеизвестными... А иногда возникает необходимость написать статью, сославшись на какой-то источник. Вот для этого мы и ввели в нашей рассылке рубрику "Одной строкой" - в ней мы приводим данные исследований, которые не открыли чего-то принципиально нового о ГВ, но ссылка на них может подтвердить информацию для тех, кто с ней пока незнаком.

 

Слушательница и в будущем спикер нашего проекта Ольга Шипенко поделилась с нами интересным исследованием о влиянии на грудничка витамина Д, который получает мама. С одной стороны, хорошо известно, что основным источником витамина Д является его выработка самим же организмом под влиянием воздействия солнечных лучей на кожу. С другой - считается, что младенцам может быть нужно давать витамин Д дополнительно, поскольку его количество в грудном молоке незначительно. Эта проблема особенно остро стоит перед темнокожими нациями, поскольку их кожа имеет естественные барьеры, затрудняющие выработку витамина Д под воздействием солнца.

 

Группа исследователей Bruce W. Hollis et al 2015 провела рандомизированное контролируемое исследование для определения, как могут сказаться на статусе витамина Д у младенцев добавки витамина Д их матерям. Испытуемые спустя 4-6 недель после родов были разделены на три группы: в первой по 400 МЕ витамина Д3 в сутки получали только сами младенцы; в первой и второй младенцы вместо витамина Д3 получали плацебо, а вот их матерям давали дополнительно 2400 МЕ витамина Д3 для второй и 6400 МЕ Д3 для третьей групп, в течение полугода.

 

В результате эксперимент для второй группы быстро окончился в связи с тем, что там был обнаружен максимальный дефицит витамина Д3 у младенцев. А вот при сравнении первой и третьей групп ученые пришли к выводу, что добавка матери 6400 МЕ витамина Д3 ежедневно имеет лучший эффект в предупреждении дефицита витамина Д и большую безопасность, чем давать по 400 МЕ Д3 непосредственно младенцам. Ознакомиться с полным текстом статьи (на английском) можно по ссылке: http://pediatrics.aappublications.org/content/136/4/625.full.pd 


Анонс вебинаров 19 и 22 октября: Влияние родовых техник на ГВ и Костные, мышечные и нервные структуры, участвующие в сосании

 

Третья неделя нашего курса повышения квалификации для консультантов по ГВ «Новый уровень» будет не менее интересной и полезной для наших слушателей. Не забывайте, что у вас всегда есть возможность присоединиться к курсу или прослушать особенно интересные вам темы, как отдельные вебинары.

 

Пятый вебинар 19 октября в 20:00 (МСК) прочтёт Новикова Анна - консультант-преподаватель АКЕВ, консультант по лактации с международной сертификацией IBCLC.


Вебинар на тему «Влияние родовых техник на ГВ» пройдёт по следующему плану:

- Анестезия
- Спазмолитики
- Эпизиотомия
- Кесарево сечение
- Роды с партнёром
- Тепловая цепочка
- Послеродовое пребывание

 

Координатор курса, консультант-преподаватель АКЕВ, IBCLC Татьяна Кондрашова раскроет тему «Костные, мышечные и нервные структуры ребёнка, участвующие в сосании» 22 октября в 20:00 (МСК). Содержание шестого вебинара:


- Использование знания анатомии в работе консультанта
- Как применить свои знания во время консультации (практические приемы)
- Различные типы коротких уздечек. Способы определить длину уздечки
- Нервы, обеспечивающие процесс сосания, и признаки нарушения их деятельности
- Анатомия головы (аспекты, важные для консультанта по ГВ)

 

Если вы не являетесь слушателем всего курса, но заинтересованы в участии именно в этих наших занятиях - сообщите о своем желании по емейл координаторам курса kormim@mail.ru или jiraf1@ya.ru

 

Будем рады встрече на занятиях!


Прикладывание к груди ребенка с анатомическими особенностями 

 

Вебинар Татьяны Кондрашовой об анатомических структурах, участвующих в сосании, который состоится в четверг, 22 октября, является одним из самых интересных и востребованных в нашем курсе, потому что Татьяна в нем щедро делится многими практическими тонкостями работы консультанта, помогающими в прикладывании к груди, в том числе малышей с какими-то особенностями. Как пример - материал, опубликованный на нашем сайте:

 

Ребенок травмирует соски или сосет неэффективно, и мы видим, что сосок после кормления выходит изо рта скошенным, с характерным «рубчиком». Мы вместе с мамой добиваемся идеального прикладывания, но кормить по-прежнему больно, сосок  не остается идеально ровным после сосания.

 

Многие оценили волшебный эффект, которого позволяет добиться в таких случаях «расслабленное» или «биологическое» кормление. Проблема в том, что ребенку с анатомическими особенностями часто бывает трудно скоординировать свои движения на груди, захватить и глубоко втянуть сосок. Он расстраивается, нервничает. Мамы, обычно настороженно воспринимающие такое «неклассическое» положение, убеждаются, что оно им категорически не подходит. А между тем, часто это единственный шанс безболезненно приложить ребенка, и жалко его упускать.

 

Мы можем показать маме, как стабилизировать положение ребенка, одновременно позволяя ему свободно двигаться, чтобы самому подобрать то самое волшебное положение, ради которого мы и пользуемся методом «биологического кормления».

 

Подскажите маме расположить руки именно так, как показано на картинке, и процент успешных автоприкладываний в вашей практике гарантированно подскочит.

Важно: Если грудь правая, то поддерживаем ее правой рукой. Левую соответственно левой. Ребенка держим той рукой, которая дальше от груди. 

 

1, 2.  Пальцы собирают на груди складочку, сэндвич или любую другую конструкцию, которая кажется вам подходящей

3. На эту точку опирается рука, которая придерживает грудь. Это важно!

4. Согнутый палец поддерживает нижнюю челюсть, как в приеме «Рука танцора»

5,6. Пальцы ограничивают суетливые движения шеи. Очень мягко, без нажима, еле касаясь.

7 На эту точку надо плавно нажать в момент прикладывания. Это важно.

 

Продолжение ЗДЕСЬ

 

А гораздо больше интересных, полезных и крайне нужных в работе консультанта практических моментов - в вебинаре Татьяны Кондрашовой, анонс которого можно прочитать выше! Надумали принять участие? Напишите координаторам курса kormim@mail.ru или jiraf1@ya.ru !


Выпуск рассылки подготовлен координаторами проекта "Новый уровень"

Т. Кондрашовой и И. Рюховой.

если у вас возникают вопросы, пожелания, предложения - пишите kormim@mail.ru

До новых встреч!

Если вы больше никогда не хотите получать письма от нас, отпишитесь по ссылке.

Отправлено через

email рассылки