Путь в тысячу Ли

Подписаться Архив рассылок
 
"Лучше быть мягким снаружи и твёрдым внутри, чем твёрдым снаружи и мягким внутри."
         
                                 Лао-цзы
 




07 марта, 2016









Георгий Ереза

психолог, автор и ведущий тренингов, практикующий психотерапевт и специалист по регрессивному гипнозу
Очень часто люди, приходящие на сеанс гипноза (особенно на психотерапевтический), впервые входя в транс, начинают время от времени резко вздрагивать, чуть ли не подпрыгивая в кресле. То есть, первое, что начинает делать их бессознательный разум, получив наконец контроль над телом, это совершать множество конвульсивных движений. Чаще всего тело таким образом просто избавляется от чрезмерного нервно-мышечного напряжения. И неудивительно, что напряжения этого у людей, вынужденных уже обращаться за помощью к психотерапевту, оказывается гораздо больше, чем у полностью здоровых. Привычка напрягаться и зажиматься в ответ на стрессовые факторы в конце концов довольно дорого обходится организму. И наше здоровье или, говоря языком метафизическим, уровень энергии зависит от умения расслабляться самым непосредственным образом. Возможно, именно поэтому в самых разнообразных духовных традициях практика релаксации стоит обычно под номером один и является фундаментом почти любой серьезной работы. И сегодня я хочу рассказать о двух наиболее глубинных опытах релаксации, с которыми сталкивался сам.

 

О важности релаксации и двух гранях глубинного расслабления.

Часть 1. Флоатинг.

   

Самым глубинным опытом релаксации, с которым только доводилось когда-либо сталкиваться, для меня долгое время был флоатинг. Есть еще несколько синонимов для данного занятия: Эмбрио, Камера Самадхи или Камера Сенсорной Депривации и др. Суть ее в том, что человеку мягко перекрываются все сенсорные каналы: зрение, слух, кинестетические ощущения, яркие вкусы и запахи в камере также отсутствуют. Эффект сам по себе весьма любопытен и психоделичен. В начале-середине прошлого века проводились интересные исследования на эту тему, по мотивам которых был снят замечательный фильм «Пиджак». Кто не смотрел – рекомендую. Но там (в фильме) все было жестче: человека в смирительной рубашке закрывали в глухом темном боксе, типа тех, что используют в морге для покойников. Но это больше похоже на Закапывание, о котором я писал в одном из прошлых выпусков. А флоатинг – намного более мягкая и приятная процедура.

Вас помещают в концентрированный соляной раствор (по составу, примерно, как вода Мертвого моря), в котором тело не может утонуть и дрейфует в состоянии полупогруженном в жидкость. Температура воды и воздуха равняется температуре тела. Вы находитесь в полной темноте и тишине. В результате, через некоторое время вы полностью отключаетесь от ощущений своего тела и начинаете словно парить чистым сознанием на просторах бескрайнего нигде. Тогда-то и начинается самое интересное. Но описание психоделического опыта занятие довольно неблагодарное, так что не буду даже и пытаться.

Скажу лишь, что, попав в камеру сенсорной депривации в первый раз, я на удивление долго не мог погрузиться в глубокую релаксацию. Дело в том, что в состоянии, имитирующем невесомость, исчезает нагрузка на те мышцы, которые в принципе никогда у нас не расслабляются (группы мышц вдоль позвоночника и ряд других), в результате чего их привычное напряжение становиться болезненно очевидным. Так мускулы, подконтрольные моему сознанию и хорошо приученные йогой к релаксации, отпустили все напряжение довольно быстро, а вот обычно неконтролируемые – отвечающие за поддержание головы в вертикальном положении, категорически отказывались это сделать. И первые минут 30-40 я испытывал больше дискомфорта, нежели удовольствия. Ощущение болезненного напряжения в задней части шеи долгое время оставалось словно связующая нить между мной и моим телом, которое никак не соглашалось покинуть границы восприятия. Но потом, когда тело или, скорее, мозг все-таки сдался, началось удивительное путешествие за границы телесного…

Это поначалу довольно непривычно: растождествляться на чувственном уровне с тем, чем привык себя считать. Даже самые духовные из нас, осознавая то, что являются чем-то большим, чем физическое тело, все равно имеют мощнейшую ассоциативную связь между плотной оболочкой и сознанием. А тут вдруг выясняется (причем не интеллектуально, а фактически), что можно практически полностью утратить связь со своим телом, но по прежнему быть собой. И в качестве приятного дополнения, как вишенка на торте, можно заодно утратить и связь со всем внешним миром вообще. При том весьма явственно утратить, настолько, что во вне не остается буквально ничего. Только то, что внутри… Такое экзистенциальное уединение уже само по себе для некоторых является весьма непростым испытанием. Есть даже мнение, что длительная сенсорная депривация может необратимо повредить человеческую психику и вызвать безумие. Я кстати думаю, что эта гипотеза вовсе не лишена оснований. Хотя для крепкого разума или, скорее, сознания, в таком «безумии» больше пользы, чем вреда, так как оно гораздо ближе к просветлению, нежели к клинической психопаталогии. Это скорее тот выход из ума, о котором так много говорят буддисты. Но грань тут довольно зыбкая, так что нужно все-таки быть осторожным, ныряя в глубь своего я. Или хотя бы бесстрашным. Ведь в любом психоделическом путешествии на дороге к твоей душе, тебя непременно встретят все демоны и драконы, терпеливо ожидающие своего хозяина под слоем наносного хлама.  

Только минут через 40-50 пребывания в камере сенсорной депривации я утратил связь со своим телом и, когда это произошло, в мое восприятие наконец стали проникать долгожданные «спецэффекты». Не могу сказать, что это был особенно глубинный психоделический опыт, хотя на краткий миг что-то, то самое - такое приятное и знакомое, в нем все-таки промелькнуло. Но не успело мое путешествие толком начаться, как уже заиграла музыка завершения часового сеанса… 

У меня был сертификат на троих, по которому ходили я, мой товарищ и его девушка. Товарищ, тоже весьма искушенный в различных практиках, согласился, что часа было маловато и хотелось бы более долгого опыта депривации. А вот его девушка имела на этот счет совсем другое мнение. Ей хватило 15 минут, после которых в неожиданном приступе клаустрофобии она начала задыхаться, паниковать и была вынуждена остановить процедуру. Благо флоатинг это допускает. Не могила все-таки.

Мой второй опыт наиболее глубинной релаксации, интенсивность которой не уступает флоатингу, был совершенно иной. И если первый проходил в звенящей тишине, то второй сопровождался ужасным шумом и какофоническим грохотом. Но не хочется комкать его описание. Так как тест уже получился чересчур громоздким, отложу его до следующего выпуска.

 

 

                                          Продолжение следует…
Если что-то из прочитанного вам действительно понравилось или было полезным, не ленитесь – ставьте Like. Перепост статьи от вас требует крайне мало, а для автора рассылки является лучшей формой благодарности.

 

 

P.P.S. Если какие-то из этих строк вызвали резонанс в вашем сердце

или разуме, создали незаконченный гештальт или привели к малопонятному

беспокойству, вы можете смело писать автору свое мнение или вопрос.

Не обещаю, что смогу (хотя и постараюсь) ответить на все ваши письма, но ответам на часто задаваемые или наиболее (на мой взгляд) интересные вопросы я посвящу несколько специальных выпусков.

Хохот шамана и новые практики
 
 
 
 
 
19 февраля, 2016

 
 
 
 
 
 
В духовном пути нет единственно верного направления и нет универсальных решений. Для каждого он свой. И в то же время здесь почти невозможно отыскать что-то принципиально новое, что не было бы уже когда-нибудь сказано в религиозных или философских трактатах древности. Самопознание и саморазвитие - это как ремонт, который нельзя закончить, а можно лишь приостановить. Но...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Я часто в этой рассылке цитирую Кастанеду, наверное, потому, что его книги в свое время сильно повлияли на формирование моего мировоззрения. И по сей день шаманская культура и философия остаются мне очень близки. 
... 
Но сегодня я хочу рассказать не столько о Кастанеде, сколько об одной очень необычной книге, тесно связанной с «Учением дона Хуана» и в тоже время не имеющей к ней никакого отношения.
 
До новых встреч в Эфире...
Like понравившегося выпуска в социальных сетях  к карме +5!