Пора начинать и нам

Архив рассылок
Bez_imeni

Привет!

Это рассылка для авторов и всех, кто хочет писать. А меня зовут Алёна, и я редактор.

Новый год наступил, прошла половина января, я постепенно влилась в рабочие будни. Надеюсь, у вас тоже все с этим в порядке. Рассылка специально отложилась почти на целый месяц, чтобы мы все смирились с действительностью, влились в рабочие процессы и уже задумались над тем, как сделать себя лучше.

Рассылка еще тестируется, возможно, будет меняться. Здесь я пишу о том, с чем сталкиваюсь в редакторской работе и от чего меня то и дело бомбит. Но если есть вопросы и предложения, пиши в ответ.

Если у вас письмо попадает в спам, внесите адрес в исключения. А еще можно настроить фильтр, тогда письма будут улетать в отдельную папочку.

Сегодня поговорим о том, зачем мы пишем тексты.

Главная ошибка авторов - забывать, что тексты читают.

Казалось бы, что может быть проще. Ты пишешь текст, а кто-то его читает. И этот кто-то - человек. Но все не так легко.

В погоне за объемом, наполнением портфолио, доходами авторы стремятся писать больше, выполнять заказы, и в итоге получаются однотипные тексты, которые по структуре напоминают школьное сочинение:

  • вступление (что-то совсем ненужное, абстрактные рассуждения или история возникновения);
  • основная мысль (три абзаца полезной информации);
  • заключение (снова что-то абстрактное, например, рассуждение, что легко починить стиральную машинку по написанной выше инструкции).

 

Пример

Вбиваю в гугл запрос «Как посадить акацию». Что я получаю на первой странице выдачи:

скриншот примера

А ведь статья называется “Посадка белой акации и уход за ней”.

Но если я ищу, как посадить акацию, значит, я уже знаю, как выглядит акация, у меня есть ее семена или саженец, или я приняла решение о покупке. И мне не нужно происхождение названия. Мне нужна информация, как акацию посадить!

То есть текст на сайте есть, но кому он в итоге пригодится и кто его будет читать? Только очень настырный и отчаявшийся человек, который уже наткнулся на десять таких же текстов, где не получил нужной информации. Следовательно, только один раз вычленив из простыни букв то, что нужно, текст кое-как будет просмотрен. Но на сайт этот человек больше не вернется.

Тексты пишут, чтобы их кто-то читал. Следовательно, текст должен приносить кому-то пользу. Просто так вас читать никто не будет.

 

К сожалению, такую ошибку совершают не только новички, но уже бывалые авторы. Не раз слышала фразу: «Текст уже большой, что еще нужно?»

Текст уже большой
Текст уже большой
Текст большой

То есть если текст большой, дальше ничего не требуется, цель текста достигнута? Сделали большим, написали много всяких слов и готово?

 

Что делать с белой акацией? 

Давайте вернемся к нашему примеру и разберем его.

Человек пришел на сайт и читает текст, чтобы решить конкретную проблему. В данном случае - как посадить акацию.

Значит, текст и должен решить именно эту проблему.

Поэтому первое, что мы делаем - разбиваем большой текст на несколько маленьких, но полезных.

Так у нас получится тексты про посадку акации с разделами про посадку семян и посадку саженца, как за ними ухаживать, поливать и когда пересаживать. Всё. Проблема читателя решена.

 

Не бойтесь начинать сразу с главного - именно это читателю и нужно.

 

Что делать с фактами про название, происхождение и так далее?

Отправляем в другой раздел или делаем маленькие вставки в статье. Но такие вставки действительно должны быть короткими и интересными. Не бросаться в глаза и не перетягивать все внимание на себя.

 

Вывод

Если взялись писать текст, подумайте, какую пользу он принесет. Не пишите только для галочки «чтобы текст был» - в таком случае текст и вам не принесет пользу. 

 

На сегодня все! Поделитесь рассылкой со своими коллегами и знакомыми, если им будет полезно. И давайте дружить!

Связаться со мной

Мои проекты

Рассылка для авторов

 

Отказаться от рассылки :(

Отправлено через

SendPulse