Тренинг для топа # 5: дизайн, эмпатия, роботы

Архив рассылок

Тренинг для топа # 5

Выход из карантина, изменение дизайна управленческих планов, надежда на нормальную экономическую жизнь. "Неважно, как медленно ты продвигаешься, - говорил Брюс Ли, - главное, что ты не останавливаешься."

Разминка

Произнесли - так давайте разберёмся со словом "дизайн", почему оно такое модное. Речь не о дизайне платьев или интерьеров; речь о противопоставлении чего-то уникального, созданного для решения одной задачи с её специфическими характеристиками (здесь мы используем слово "дизайн") - чему-то поставленному на конвейер, шаблонному (здесь подходит слово "алгоритм"). 

Вот как пишут про это авторы книжки "Думай как дизайнер: дизайн-мышление для менеджеров" Жанна Лидтка и Тим Огилви:

"...ученые проводят исследования, чтобы найти объяснения для уже существующего сегодня, дизайнеры изобретают завтра - создают то, чего нет; великолепный парк, мост-символ, инновационная бизнес-модель - все они разделяют фундаментальные принципы дизайна: не позволяйте выдуманным ограничениям помешать вашему воображению; старайтесь как можно глубже понять тех, для кого работаете; ищите возможности, а не совершенство."

Вот в каком контексте могу использовать это слово я:

  • "Конечно, я покажу вам готовый план для примера, но, вы же понимаете, что каждый проект изменений требует уникального дизайна коммуникаций."
  • "Эффективная бизнес-стратегия может быть направлена как на увеличение маржи, так и на умножение оборота, как на развитие персонала, так и на замещение персонала технологиями... вопрос дизайна!" 
  • "Нельзя сказать, что авторитарные методы управления - хорошо, а демократические - плохо, или наоборот...  нужно смотреть на целостный дизайн системы управления..."

Резюме для вас: SPOD-мир требует алгоритмов, VUCA-мир - дизайна. Если вы менеджер в 21 веке - вы дизайнер по определению :)


Айкидо

К сожалению, любые инновационные бизнес-модели - ничто без  качественного взаимодействия людей. Есть специфические коммуникации, в проектах или процессах или при решении проблем, но вся эта специфика как будто плавает в океане абсолютно неспецифического навыка: умения в принципе разговаривать так, чтобы вызывать желание сотрудничать. Такое умение иногда называют "способностью поддерживать эмпатический диалог", и вот как человек, который им владеет...
 
👂 слушает:
 
  • слушает, а не изображает слушание, потому что уже как будто знает, что ему скажут или репетирует свой ответ, только и дожидаясь возможности ответить "...А ВОТ У МЕНЯ..."
  • слышит всё, а не только то, что ему нравится, отбрасывая то, с чем не согласен или чего не понял;
  • не только слушает, но и смотрит - 👀 - пытаясь получить ещё больше информации из мимики собеседника и его жестов; 
  • выслушивает в течение того времени, которое необходимо, чтобы собеседник почувствовал себя значимым; не спешит озвучивать свои выводы. 

👄 говорит:

  • не перебивает (мы это делаем чтобы показать вовлеченность или, как нам кажется, ускорить работу, а зря: недостаток выслушанности - тормозит);
  • "возвращает" - пересказывает своими словами то, что услышал, описывает эмоции, которые, как ему кажется, испытывает собеседник; 
  • стремится выражаться ясно, делает паузы, чтобы собеседник мог ответить, поощряет его высказаться;
  • управляет тоном - не звучит агрессивно;
  • подчеркивает разницу между "проблемой" и "человеком"; негативно оценивает конкретные поведенческие действия или факты, но не личность в целом.  

Вот что важно понимать современному менеджеру: вы сами, возможно, коммуникативно продвинутый человек, и всё, написанное выше, вызывает у вас лёгкое недоумение: разве это не очевидно? - нет.  Создание и поддержание первоклассного стиля коммуникаций - это работа: она состоит из описания эталона, пропаганды и регулярного "разбора полётов". 

Потому что, как там в старой футбольной поговорке? - "вы забьете Бразилии сколько сможете, а она вам - сколько захочет"? - так вот, вы придумаете сколько захотите идей по улучшению бизнеса... А реализуются из них только те, которые вы сможете коммуникационно обслужить.


Танцы

В социологии есть понятие двух видов социального капитала - бондинговый и бриджинговый. "Бонд", bond - связь, бинт: бондинг - это управление связями внутри сообщества. "Бридж", bridge - мост; бриджинг - это построений связей между разными группами.

Профессор Калифорнийского университета Эндрю Харгадон пишет: "Бриджинг включает человека в поток иных мыслей и действий, которые в каждом отдельном мире - свои; бриджинг меняет взгляд человека не только на чужие идеи, которые он находит в мирах других, но и на мысли и действия, которые доминируют в его собственном мире. Бриджинг создает условия для креативности, для моментов озарения, когда внезапно становятся очевидными новые возможности". 

113

Почему это важно для руководителя? Да потому, что "дизайн связей" - есть одна из его рабочих обязанностей! Качественные связи = более быстрый и точный обмен информацией и знаниями + создание лучших продуктов для ваших внешних и внутренних клиентов + больше взаимопонимания, а, значит, психологического комфорта и лояльности. Проверочные вопросы для вас: как вы оцениваете качество бондинговых связей в зоне вашей ответственности? Какие регулярные процессы работают для их поддержания? Что вы предпримете, чтобы улучшить ситуацию? Как вы оцениваете количество бриджинговых связей между вашим подразделением и другими? Какие из них наиболее важны? Что можно предпринять, чтобы сделать бриджинговые связи более прочными, гибкими, неформальными, и, в конечном счете, полезными? 


Правильное питание

Давайте поступим так: распотрошим в рассылке одну очень "механистическую" книжку - ведь на страничке "Мастерская Марины Корсаковой" речь недавно шла о другой книжке - очень "гламурной"

Итак,  "Человек + машина. Новые принципы работы в эпоху искусственного интеллекта" - первое: роботы нам помогут. Инструкции прямо в умных очках, острое машинное зрение, мощные роборуки. Роботы выйдут вместо нас к клиентам, - мы поручим им всё, что моделируется и алгоритмизируется. Автоматические помощники станут весьма эмпатичными (я задержалась с этой рассылкой, потому что, пару недель назад, дописав на 95 %,  не сохранила и всё потеряла👹, я расстроилась, сорвалась на чат-бота, и, представьте, он меня - не пожалел! А МОГ БЫ!!)

Мне понравился пример про рекрутингового робота Unilever, который "смотрит" первичные видеоинтервью соискателей, учитывает сказанное ими + делает анализ невербальных действий: какая экономия времени и ресурса, правда? В общем, будущее - не про разделение работы между роботами и людьми: будущее - про симбиоз, весьма плотный.

Второе: мы создадим цифровые двойники заводов - виртуальные 3D-копии, моделируемые с датчиков на реальном производстве. Тогда регулярный плановый осмотр оборудования уйдет в прошлое - вырастет маржинальность и управляемость бизнеса. С цифровыми двойниками дешёвые виртуальные эксперименты и тесты станут возможны хоть на морском дне, хоть в открытом космосе. 

Третье: ок, роботы будут умными. А люди? Люди станут тренерами роботов (мне понравилась история про новенького чат-бота, которого одного отпустили в твиттер - так он там научился говорить гадости, а вот тренер бы - такого не допустил!) Формирование машинных личностей - важная работа, её будут выполнять команды из программистов, менеджеров, писателей и драматургов. Также понадобятся эксперты по машинной этике и устойчивости: это те, кто бриджит (вы внимательно прочли предыдущий блок? :) машины и людей. Ещё будут востребованы контекстные дизайнеры, изучающие эргономику и психологию рабочего процесса. В книжке приводится пример, как контекстные дизайнеры General Motors искали яркий, но комфортный цвет для роборуки: оранжевый и желтый показались им связанными с тревогой, а вот "дружелюбный лаймовый оттенок" - подошел. 

Резюме: эпоха искусственного интеллекта не отправляет людей на диван - она даёт им новые профессии! Наше будущее (его оптимистичный вариант) - люди, работающие с роботами в командах; люди, обучающие роботов, - возможно, роботы-хрюши. Физическая слабость людей будет скомпенсирована, мы получим больше времени для решения более интересных задач, более гибко настроенные производства станут производить больше более уникальных товаров и услуг и наши человеческие навыки тоже окажутся более востребованными: как говорится, hi-tech требует hi-hume.

("дружелюбный лаймовый оттенок") Мы пишем письма один раз в 2 недели, нам можно задать ответный вопрос. Подпишите на рассылку своих самых умных друзей и коллег! Если вы присоединились к нам только что, вы всегда можете покопаться в АРХИВЕ рассылки. Спасибо и хорошего дня)

© Copyright, 2020, •

Вы получили данную рассылку, так как являетесь клиентом или подписчиком . Отказаться от рассылки

Отправлено через

SendPulse