ДРУЖИТЬ СЕМЬЕЙ - ВЫГОДНО

Архив рассылок
logo_InoCont

Решимость быть не как все

Семейный стартап как индикатор социально-экономических проблем общества

  
Подробнее
  
KIPole7

Преодолевая традицию уныния...

Уважаемые коллеги!

Среди оклеветанных замалчиванием, тема семейного научного бизнеса - в числе рекордсменов. (Договоримся: семейным считаем бизнес, в котором основатели и их наследники владеют не менее 20% акций. Поскольку наука не ведает границ, то по определению речь ведем о экспортной пригодности продукции - товаров и услуг). 

В целом, эффективность династического бизнеса в мире весьма высока: семейные компании опережают своих несемейных конкурентов по рентабельности, окупаемости инвестиций, динамике выручки и EBITDA. Владельцы семейной компании относятся к бизнесу не как к средству короткой выгоды, а как к миссии и делу своей жизни для будущих поколений. Средний возраст таких компаний имеет большой разброс - от 30 лет для Восточной Европы до 61-80 лет для Западной Европы и США. 

По отчетам KPMG, во множестве европейских стран доля семейного бизнеса прибывает ежегодно благодаря новым 1,2 млн  фирмам, что в целом составляет от 55% до 90% от всех компаний, причем речь идет как о маленьких магазинчиках, так и о больших семейных корпорациях. Например, во Франции и Германии 40% из 250 самых крупных компаний являются семейным бизнесом. По данным EFB (European Family Businesses), в Евросоюзе насчитывается свыше 14 миллионов семейных компаний, которые обеспечивают порядка 50% ВВП стран Европы и 60 миллионов рабочих позиций в частном секторе, 

Что касается России, то Ernst & Young совместно с Центром семейного бизнеса при Университете Санкт-Галлена (Швейцария) в своем анализе 2016 г. выделили всего лишь 12 предприятий, контрольный пакет акций которых или решающий голос в совете директоров принадлежит одной чете и акции девяти из них можно купить на бирже.

Выделяются базовые характеристики семейного бизнеса: стремление к самореализации, общие цели и планы, любовь к своему делу, нацеленность на долгосрочную работу, готовность к инвестициям, поддержка сотрудников, благоприятная внутренняя культура, развитие общества, ориентация на качество и соответствие запросам конкретного сообщества.

Считается достоинством, что изначальная установка семейных бизнесов на снижение рисков цементирует общество, придавая ему большую стабильность. Таким образом, семейный бизнес решает и государственные проблемы: бизнес помогает обществу, обществу требуется меньше помощи государства. Налицо проблемная ситуация стратегического значения: развитие требует умения рисковать (в хайтеке особенно), но одновременно и рисковать нельзя ради стабильности.

Понятно, что одним из самых критичных для любого семейного бизнеса является вопрос передачи бизнеса следующему поколению и привлечения сторонних руководителей. Полный контроль за процессом и независимость семейного бизнеса являются основными факторами его успеха. В итоге, все замыкается на общую культуру формирования альянсов, умения делегировать полномочия и технологий навигации в условиях неопределенности и высоких рисков.

Тем более, что в условиях общего нарастающего кризиса института семейственности, острота вопроса становления (про_явления) достойных преемников требует специального методического обеспечения. Но традиция образовательных систем - от дошкольных до академических, - никоим образом подобных проблем не затрагивает, оставляя на откуп пробам и ошибкам решение этих сакраментальных задач. Ни за какие деньги не купишь сегодня эти насущные знания в море нахлынувших тренингов и вебинаров .

Некой компенсацией дефицита таких знаний могла бы обернуться практика сетевого маркетинга, но ее удрученная зашоренность на финансах оказалась не пригодной для интеллектуального прорыва семей. Новейший опыт многоуровневого краудинвестинга в наукоемкие разработки не только в нашей стране, но и в мире еще весьма мал, чтобы питать иллюзии о его решительном влиянии на всеобщий прогресс. Да и семейного следа там не видится.

Поскольку наша "красная нить" - причастность подростков к бизнес-начинаниям родителей, то следует признать, что их роль и вовсе вне поля внимания общества. Процесс выпестывания этой когорты как минимум должен предоставлять с раннего возраста не только конкурсы и викторины, но и виртуальную среду театральной импровизации, прогноз-проектных студий, джазовой джемовости и т.п. формы коллективные жизнетворчества, а не только накатанные форматы олимпиад и фестивалей для героев-одиночек. (Отдельные истории типа: "Мы с Ванечкой поступаем в МГУ", "Мы с Ваней защищаем диссертацию", "Наш Ваня стал директором по развитию нашего холдинга" и т.п. общей картины не определяют, увы).

Что думаете, коллеги?

 Ваш Тоно Болеви, координатор ИноКонт

P.S.  "Проектирование стратегий и миссий" https://m.facebook.com/Prognotype/ вам в помощь

  
Запись на онлайн-тренинг
  

 

© Copyright, 2009-2020,Научно-креативная программа "Иной Контин(г)ент"

Наш адрес: Москва,  Б. Никитская, 6 МОИП при МГУ
Тел. +7(917)420-31-23

 

Вы получили данную рассылку, так как являетесь клиентом или подписчиком Научно-креативная программа "Иной Контин(г)ент"

Отказаться от рассылки

Отправлено через

SendPulse