Ностальгируем и выбираем имена детям 💕

Архив рассылок
Театр «Мастерская»

Октябрьская афиша на сайте, промокод ДРУГ для 4 сентябрьских спектаклей на Московском, 152, лекция Николая Песочинского «Пушкин vs Shakespeare: сценическая практика» 16 сентября.

-20% на 4 спектакля

А всё-таки здорово осенью ностальгировать! Сидишь себе, смотришь в окно и вспоминаешь, например, свой первый спектакль в «Мастерской»… Для меня таким спектаклем стал «Идиот. Возвращение» в далёком 2013-м году. А для вас?

x_20b2612f

Спектакль: «Идиот. Возвращение»

Режиссёр: Григорий Михайлович Козлов
Премьера: 6 ноября 2010 года
Где: Народная, 1

«Идиот» стал первым спектаклем, который сыграли в бывшем помещении театра «Буфф» по адресу улица Народная, дом 1 – тогда это было ещё не здание «Мастерской», а площадка «Открытая сцена», на которой ютилось сразу несколько «бездомных» театров.

Что уж мне одной ностальгировать? Пусть и актёры тоже повспоминают, как репетировался спектакль:

Максим Студеновский

Максим Студеновский: «Григорий Михайлович очень бережно относился ко всем нашим предложениям и пробам, никогда ни к чему не принуждал, не заставлял копировать друг друга. Он исходил из нашей природы: конечно, мы с Женей Шумейко и Женей Переваловым – три совершенно разных человека, разных психофизики, разных пластики, и каждый из нас делал роль по-своему. У каждого была своя “отправная точка”: я, например, начинал репетировать эту роль со сцены у Иволгиных, Женя Шумейко – со сцены у Епанчиных, Женя Перевалов – со сцены именин. То есть, мы разными путями приходили к общему результату. И даже продолжительность спектакля меняется в зависимости от исполнителя роли Мышкина: Женя Шумейко, например, играет чуть быстрее, а я – чуть медленнее. И, конечно, на выходе получаются три разных спектакля. Мы совершенно не соперничаем друг с другом, не стараемся друг друга переиграть, потому что понимаем, что все мы – разные. И каждый зритель, что особенно ценно, обязательно находит свой спектакль и своего Мышкина. Мне кажется, это очень здорово, это фантастика, и такое могло возникнуть только на курсе у Григория Михайловича. Кстати, как-то раз на зачёте мы “прогнали” подряд все три акта спектакля, и в каждом акте был разный Мышкин!»

26657423583_668bbd1d30_b
Мария Валешная

Мария Валешная: «Когда мы репетировали “Идиота”, мне в страшных снах являлась первая фраза моей героини: “Наконец-то удалось к вам войти”. Я с этой фразой просыпалась и засыпала, и первое появление Настасьи Филипповны давалось мне очень нелегко. Григорий Михайлович говорил: “Зайди так, чтобы все обомлели”. Ну, как это сделать?! А чуть позже я поняла, что делать это должна не я, а ребята, которые со мной на сцене. И всё зависит только от них. Ты хоть голая войди – конечно, в первый раз все обомлеют, а дальше как? Естественно, Григорий Михайлович мне в этой работе всячески помогал – на то у нас и были зачины, летописи, этюды. У каждого из нас была возможность попробовать всех персонажей, и в процессе репетиций становилось понятно, кто на какую роль идёт. У меня первая хорошая проба роли Настасьи Филипповны случилась уже незадолго до премьеры, буквально за пару репетиций до выпуска. У нас вдруг случился какой-то прорыв в дуэте с Женей Переваловым – до этого мы с ним совсем “не догоняли”, что происходит. Но даже сейчас, спустя десять лет, бывает так, что ночью перед спектаклем прогоняешь в голове роль – и вдруг тебе открывается что-то новое, неожиданное! Думаешь: “Ого! Так вот как надо было играть эту сцену!” И такие озарения случаются довольно часто».

x_630a1bb2
Полина Сидихина

Полина Сидихина: «Помню, как на первом курсе, во время работы над “Идиотом”, прихожу домой и говорю папе: “Папа, я не знаю, как мне быть. Григорию Михайловичу что-то нравится только в те моменты, когда артист на сцене заплачет…” А он мне отвечает: “Да, доченька, понимаю. Лев Абрамович Додин тоже постоянно заставлял девушек с нашего курса плакать на сцене. А репетировали мы бесконечно, девушки плакать по 24 часа в сутки не могли – поэтому просто мазали глаза бальзамом «Звёздочка», чтобы они слезились…” И тут папа видит, как у меня – дзынь! – загорается лампочка над головой. На следующий день по дороге в институт я покупаю в аптеке бальзам “Звёздочка”, мажу им глаза, выхожу на сцену – и, вся в слезах, начинаю играть свою сцену. Вот таким образом я и получила роль Аглаи».

x_9315bf57

Мне, кстати, мама после прочтения «Идиота» имя и выбрала. Так что произведение значимое во всех смыслах.

Пойду перелистаю роман, может, и для своего будущего ребёнка имя подберу,

Аглая ❤️

© 2024, Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение культуры «Санкт-Петербургский государственный театр «Мастерская» • 193079, Санкт-Петербург, Народная ул., дом 1

Вы получили эту рассылку, так как купили билет или подписались на сайте театра.
Вы можете отписаться, никаких обид.